logo-of-administration

Администрация
Щёлковского муниципального района
Московской области

Написать письмо Главе Щёлковского муниципального района:ValovAV@mosreg.ru

Месячник гражданской обороны

12.10.2018

Месячник гражданской обороны

Что делать, если вы заблудились в лесу

Не паникуйте, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор слышно за 3–4 километра, собачий лай за 2–3 километра, проходящий поезд до 10 километров. Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.

При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами пожарно-спасательной службы по телефону: 112 (звонок бесплатный).

Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника.

Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется фокусом правой ноги. Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100–150 м маршрута.

Водные преграды, особенно речки с быстрым течением и каменистым дном, преодолевайте, не снимая обуви, для большей устойчивости. Прежде чем сделать следующий шаг, прощупывайте дно шестом. Двигайтесь наискось, боком к течению, чтобы потоком не сбило с ног.

Чтобы избежать неприятных последствий, установите на свой смартфон и на телефоны своих близки, бесплатное приложение «112 Московская область» и включите функцию геопозиционирования. Это поможет спасателям найти вас и придти на помощь.



Вернуться ко всем новостям

Информационные ресурсы Щёлковского муниципального района

Информационные ресурсы Московской области

Информационные ресурсы Российской Федерации

© 2015 Администрация Щёлковского муниципального района Московской области